Энергоаудит – мероприятие необходимое для определения рекомендаций по энергосбережению. Стоимость напрямую зависит от структурной сложности предприятия и, следовательно, объема обследования.
Чтобы выявить места неэффективного расходования энергоресурсов, необходимо выполнить целый комплекс организационно-технических и расчетно-аналитических мероприятий. Провести замеры токовых нагрузок, измерения тепловой защиты здания, расчеты потенциалов энергосбережения и т. п. Кроме того, стоимость во многом зависит от параметров предприятия. Чем больше мощности, чем значительнее количество энергоузлов и точек, которые необходимо протестировать, соответственно, увеличиваются цена и сроки проведения обследования. От глубины тестирований и анализа будет зависеть эффективность и точность составления энергобаланса. Поэтому работа по энергообследованию сложная, кропотливая. Получение и анализ данных для составления оптимальных рекомендаций требует высокого профессионализма и может занимать продолжительное время.
Опытным путем выявлено, что стоимость комплексного энергоаудита составляет около 0,3% от стоимости энергоресурсов, оплачиваемых потребителем. Практика показала, что фактическая стоимость работ, сложившаяся в России, значительно ниже. Вместе с тем, разработанные энергоаудитором рекомендации, позволяют снизить потребление энергоресурсов на 30-40 %, и уже на второй - третий месяц затраты на энергетическое обследование окупаются. Некоторые беззатратные рекомендации энергоаудиторов позволяют незамедлительно сократить суммы платежей заказчика на коммунальные ресурсы на 10-15 процентов.
Для определения стоимости энергетического обследования существуют ряд методик, которые применяются энергоаудиторами, среди которых следующие:
1. Расчет по трудозатратам согласно техзадания
2. Использование формулы экспресс-обследования по базовым показателям потребления ТЭР
3. Ориентировочная стоимость энергетическолго обследования согласно Прейскуранта Минжилкомхоза РСФСР №26-05-204-01 часть III книга вторая "Наладка энергетического оборудования" в части выполнения энергосберегающих мероприятий и Прейскурант №06-05-45, книга вторая "Оптовые цены на ремонт и наладку электроэнергического, энерготехнологического обоудования и средств измерений, выполняемые предприятиями Минхимнефтепрома СССР". (приложение №5)
Письмо Минрегиона России от 15.07.2011 № 18769-АП/08
Рекомендуемые к применению в III квартале 2011 года индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексы изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексы изменения сметной стоимости оборудования
http://www.minregion.ru/activities/urban_development/smet_normy/1162.html
В соответствии со ст.15, ч.4 ФЗ №261, деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
По результатам энергетического обследования готовиться энергетический паспорт (смотрите вложение)
Бланк энергопаспорта (в формате XLS) по Приказу Минэкономразвития России от 25.05.2020 г. № 310 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования)».
Энергопаспорт, заполненный по настоящему бланку XLS, соответствует Приказу Минэкономразвития России от 25.05.2020 г. № 310 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования)» и принимается Контрольно-экспертным отделом СРО НП «Энергоаудиторы Сибири» (СРО-Э-050) для контроля (проверки, экспертизы), вносится в реестр энергопаспортов СРО НП «Энергоаудиторы Сибири» (СРО-Э-050), и предоставляется (после получения отметки о соответствии СРО энергоаудиторов) в уполномоченный федеральный орган согласно Приказу Минэкономразвития России от 25 мая 2020 г. № 307 «Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования».
При заполнении энергопаспорта допускается использовать Методику по заполнению форм энергетического паспорта.