СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

В современных условиях для подавляющего большинства потребителей ТЭР в реализация ФЗ №261 сталкиваются с проблемой отсутсвия финансовых средств для реализации меропрриятий заложенных в энергетическом паспорте, что естественно, не приводит к существенному изменению показателей энергоэффективности производства.
 
Естественно, результатом энергетического обследования должен явиться не энергетический паспорт как таковой. По итогам данной работы должна быть разработана документация, обосновывающая целесообразность инвестиций в энергосберегающие проекты (в виде бизнес-плана, ТЭО и т.п.) и подготовленная в формате требований конкретных инвестиционных институтов.

Оперативная подготовка пакета документов, обосновывающих инвестиции, позволит потребителю ТЭР не только увидеть перспективы своего бизнеса, но и непосредственно приступить к реализации энергосберегающих проектов, в кратчайшие сроки обеспечив решение задач их финансирования.

Мировой практикой в качестве наиболее эффективного финансового инструмента для потребителя ТЭР признаётся энергетический перфоманс-контракт («energy performance contract», EPC). Российским аналогом EPC-контракта является энергосервисный договор – единственный инвестиционный инструмент, предусмотренный ФЗ №261.

В рамках данного вида отношений потребитель ТЭР предварительно не расходует свой капитал - основную часть риска берет на себя энергосервисная компания (ЭСКО), реализующая энергоэффективный проект. Затраты на реализацию проекта поэтапно возмещаются уже после его реализации, а источник платежей формируется из полученной потребителем ТЭР экономии.

Таким образом, энергосервис – это не инжиниринговый продукт, а финансовый механизм.

Механизм реализации энергосервисного контракта.

Комплекс работ по внедрению энергосберегающих технологий осуществляется благодаря инвестиционным ресурсам, предоставляемых или привлекаемых ЭСКО. Оплата работ, проведённых ЭСКО, осуществляется потребителем ТЭР за счет средств, полученных в результате экономии после внедрения энергосберегающих технологий. Если же предложенная ЭСКО схема энергосбережения не помогла изменить ситуацию в организации в лучшую сторону - исполнитель не получает оплаты за свои услуги.

К числу возможных финансовых механизмов привлечения инвестиций в энергосервис относятся:

  • собственные средства ЭСКО,
  • кредиты,
  • лизинг,
  • факторинг;
  • инвестиционные схемы финансирования.

В настоящее время основным, а может быть и единственно возможным механизмом привлечения инвестиций признаются лизинговые схемы.

В качестве основной трудности внедрения перфоманс-контрактов в России чаще всего называют отсутствие финансовых и страховых продуктов, разработанных специально для реализации подобного рода контрактов. Однако необходимо отметить, что специального «финансового» продукта под названием «энергосбережение» не только нет в настоящее время, но и не будет в будущем. Да его и не может быть в природе, вследствие технико-экономического многообразия проектов.

На практике применяется несколько схем заключения перфоманс-контракта: двухсторонний и трехсторонний. Чаще всего контракт заключается между заказчиком и ЭСКО, а кредитная организация не участвует в его подписании.

Формирование плана мероприятий

Основой энергосервисного контракта является план мероприятий, намеченных к реализации.

План мероприятий формируется на основе данных энергетического паспорта и/или плана энергоэффективных мероприятий, оформленного по результатам энергетического обследования и предоставленного заказчиком-потребителем ТЭР.

В случае проведения энергетического обследования организацией, не являющейся стороной энергосервисного контракта, его подписанию, как правило, предшествует экспертиза представленной заказчиком-потребителем ТЭР документации, проводимая за счёт средств потенциального заказчика.

Преимущества энергосервисного контракта

В сравнении с традиционным подходом к модернизации у «энергосервисной» схемы есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • заинтересованность ЭСКО в максимальном увеличении сбережений посредством долгосрочного контракта в условиях ограниченных инвестиций;
  • отсутствие финансовых рисков для заказчика (ЭСКО гарантирует финансовые сбережения и берет на себя все риски по проекту);
  • не требует финансовых вложений со стороны заказчика – проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), а вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями».

Типы энергосервисных контрактов

В зависимости от метода оплаты расходов на реализацию энергосберегающего проекта энергосервисные контракты подразделяются на три основные типа:

  • разделение доходов от экономии (Shared Savings);
  • быстрая окупаемость (First-Out, First Pay-Out);
  • гарантирование экономии (Guaranteed Savings, Chauffage).

Разделение доходов от экономии

Энергосервисная компания и заказчик разделяют доходы от экономии затрат на энергию в течение договорного срока.

Размер доходов от экономии должен быть произведен точно, метод его расчёта должен быть ясен и возможен для проверки. Согласно иностранному опыту, доля заказчика составляет обычно около 20%.

ЭСКО из своей части дохода погашает долговые обязательства перед кредитными учреждениями и компенсирует собственные затраты.

ЭСКО принимает на себя повышенный риск реализации проекта. Обязательства заказчика прекращаются с окончанием срока контракта, невзирая на то, были или не были покрыты все затраты проекта.

Быстрая окупаемость

ЭСКО получает все 100% полученной экономии до момента окупаемости проекта. В отличие от метода разделения доходов данный метод предусматривает предварительное определение и подробное специфицирование затрат на проект. Сотрудничество заканчивается или в случае наступления срока окончания контракта или в случае досрочной компенсации понесённых затрат.

Комбинация методов «Разделение доходов от экономии» и «Быстрая окупаемость» позволяет нивелировать недостатки обеих методов. Оплата заказчиком на первой стадии заключается в оплате долга внешнему инвестору и покрытии затрат ЭСКО.

Гарантирование экономии

ЭСКО гарантирует заказчику величину снижения затрат на энергию. В течение срока действия контракта ЭСКО берёт на себя обязательства по покрытию затрат конечных поставщиков энергии. Заказчик не платит по счетам за ТЭР напрямую поставщикам, а ежемесячно выплачивает ЭСКО за посредничество в размере 85-90% первоначальных затрат на ТЭР. Величина фактически полученной экономии не влияет на платежи заказчика. Из платежей заказчика ЭСКО компенсирует затраты на ТЭРП и проект энергосбережения.

Риск реализации энергосберегающего проекта полностью ложится на ЭСКО.

Заказчик в любом случае снижает затраты на ТЭР (обычно на 10-15%).

Однако ЭСКО, с целью максимизации прибыли, может предпочесть менее затратные мероприятия. Естественной реакцией заказчика может быть требование проанализировать все возможные энергосберегающие мероприятия на предмет их эффективности, независимо от затрат на них.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов