СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Энергия ветра одна из первых, которую человечество научилось использовать на свои хозяйственные нужды. Энергия ветра на земле неисчерпаема. В настоящее время мировая ветроэнергетика производит более триллиона киловатт-часов в год.

В свое время Советский Союз был одним из лидеров в производстве электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. До открытия сибирских нефтегазовых месторождений в СССР активно разрабатывали альтернативные источники энергии. Стратегически это было оправдано тем, что в то время почти 90% советской нефти добывалось на Кавказе, что делало энергетику страны весьма уязвимой в случае начала войны.

Разработка ветроустановок советским правительством была поручена крупнейшему государственному авиационному центру - Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ), который был создан в 1918 г. Первоначально в СССР основной упор делался на создание ветровых агрегатов малой мощности, в то время энергию ветра называли «голубой» уголь.

Уже в период 1920-1925 гг. была создана первая серия отечественных малых ветряков мощностью до 30 киловатт. Одна из конструкций предполагала наличие гидравлического аккумулятора в форме маховика-накопителя.

При избытке генерации ветряк поднимал воду на высоту мачты, а когда ветра не было — сливал воду обратно, она крутила гидротурбину, которая давала ток. Использовали такие ветроустановки преимущественно в отдаленных местах страны, куда не доходили линии электропередач (ЛЭП) от крупных электростанций, в том числе в Бурятии на Дальнем Востоке и других регионах.

Первая более мощная ВЭС была спроектирована в ЦАГИ и построена в 1930 г. под городом Курском. Позднее в Крыму под Балаклавой в 1931 г. был построен самый мощный в мире ветрогенератор мощностью 100 киловатт. Размах лопастей ветроустановки составлял 30 метров. Весила вся металлическая конструкция около девяти тонн. Уникальный ветряк был разрушен в 1941 г. во время оккупации Крыма немецкими войсками.

Еще более мощную ветроэлектростанцию в советское время планировалось построить также в Крыму на плато Бедене-Кир, в четырех километрах к северу от вершины знаменитой горы Ай-Петри. Это уникальное место находится на высоте 1324 м над уровнем моря. Среднегодовая скорость ветра там достигает 89 м/сек.

Наркоматом тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром) был объявлен конкурс на строительство Крымской Ветроэлектростанции. Конкурс выиграл проект, получивший название «Икар». Согласно проекту, высота мачты Крымской ВЭС должна была составить 165 м. На ней предполагалось разместить два трехлопастных пропеллера-ветродвигателя диаметром 100 метров каждый. Проектная мощность крупнейшей в мире ветроилектростанции должна была составить 24 МВт. В 1937 г. началось строительство фундамента Крымской ВЭС.  Однако в 1938 г.   Наркомат тяжелой промышленности принял решение о прекращении строительства в СССР мощных ветроэлектростанций и проект был заморожен. 

Следует отметить, что одним из авторов проекта был гениальный русский изобретатель, самоучка, ученый Кондратюк Юрий Васильевич.[1] В связи с закрытием проекта в последующие годы Ю.В. Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций.

В то время он работал  в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций в филиале Института промышленной энергетики, который находился  в городе Харькове.[2] Позднее в Крыму были построены 8 более современных и более мощных ветровых электростанций.

В послевоенный период, в Советском Союзе сохранилось единственное предприятие «Ветроэн», которое производило ветрогенераторы. В период 1950—1955 гг. в СССР ежегодно выпускалось до 9 000 ветроустановок, мощностью до сотен киловатт каждая. Однако, в то время отечественное оборудование проигрывало западным высокотехнологичным аналогам по качеству, эффективности функционирования и стоимости генерируемой энергии.

Определенный застой в развитии советской ветровой энергетики отмечался в 70-80-х годах прошлого столетия и был связан со стратегической ориентацией развития отрасли на большую гидроэнергетику и ядерную энергетику. Усугубило ситуацию открытие и освоение значительных нефтегазовых ресурсов в Западной Сибири. Все это надолго затормозило развитие ветроэнергетики в Советском Союзе.

Противоположная ситуация сложилась в промышленно развитых странах, где после мирового энергетического кризиса 1973 г. активно стало развиваться энергосбережение и использование альтернативных, возобновляемых источников энергии, в том числе и ветровой.

 

Андрианов Владимир
Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,
бывший помощник Председателя Правительства РФ

[1] Псевдоним, настоящее имя Щаргей Александр Игнатьевич (1897-1942) – советский ученый, один из основоположников современной космонавтики. Основные его научные идеи были изложены в трудах «О межпланетных путешествиях» (1926) и «Завоевание межпланетных просторов» (1929). В этих работах он рассчитал оптимальную траекторию полета космического корабля на луну, впоследствии названной «трасса Кондратюка». Эти расчеты были использованы специалистами НАСА в создании и реализации американской лунной программы «Аполлон». Советский ученый Юрий Кондратюк 18 октября 2014 г. был занесен в золотой список людей, открывших человечеству дорогу в космос. Список находится в Галереи международной космической славы в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико, США). В своих работах ученый также рассматривал возможность использования энергии солнца для питания космических аппаратов, а также размещение на околоземной орбите больших зеркал для освещения земной поверхности. Эту идею в настоящее время пытаются реализовать в Китае.
[2]  Придиус П. Е. Возвращение имени гению.  Просто русские. Краснодар: Периодика Кубани, 2002. –  432 с.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов