СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Если у Вас есть необходимость определить класс энергоэффективности Вашего здания или разработать для предоставления в Госжилинспекцию Декларацию энергоэффективности можете обратиться к нам по телефону

+7 (381) 253 17 39 или написать info@enersib.ru

 

Энергетическая декларация эксплуатирующегося многоквартирного жилого дома

В соответствии с требованиями ФЗ №261 от 23 ноября 2009 «Об энергосбережении…», в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 января 2011г. №18 и Приказом №399/пр от 06.06.2016 Минстроя России класс энергетической эффективности многоквартирного жилого дома (МКД) устанавливается государственным жилищным надзором (ГЖИ) на основании энергетической декларации МКД по фактическому потреблению ТЭР.

Декларация предоставляется собственниками помещений многоквартирного дома (в случае осуществления непосредственного управления многоквартирным домом) или лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом.

В декларации в обязательном порядке указывается следующая информация:

  • календарные даты начала и окончания периода, за который представляется декларация;
  • класс энергетической эффективности многоквартирного дома и дата его присвоения;
  • показания общедомовых приборов учета или приборов учета, учитывающих расход энергетических ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме на начало и конец отчетного периода по каждому виду энергетического ресурса и сведения о приборах учета (марка, номер, сроки поверки);
  • расчет объема потребленных энергетических ресурсов по каждому виду энергетического ресурса с указанием единиц изменения и с переводом единиц измерения;
  • расчет значения годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов, расчет приведения полученных значений к расчетным условиям;
  • фактические условия, используемые для приведения к расчетным: климатические условия периода представления декларации, средняя температура внутреннего воздуха в помещениях, плотность заселения, качество коммунальных услуг;
  • указание на наличие или отсутствие индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха и энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования.

Класс ЭЭФ устанавливается на основании отклонения фактического либо расчетного удельного годового расхода топливно-энергетических ресурсов МКД от базовых значений либо нормативов. Удельный годовой расход ТЭР состоит из расхода энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды. Обязательным условием является приведение фактического удельного расход к нормативным показателям в сопоставимых условиях (климат, инженерная обеспеченность).

Напоминаем, что в случае если УК не разработало и не просчитало эффективности мероприятий по энергоэффективности; не информирует собственников о необходимости их проведения – то для Госжилинспекции это повод при проверке вынести штраф по ст. 9.16 ч. 4 и ч. 5; штрафы по каждому пункту: до 30 тысяч рублей за один МКД.

Таким образом своевременная разработка перечня мероприятий по соблюдению требований законодательства в сфере энергосбережения, определение класса энергоэффективности дешевле, чем последующие значительные штрафы и исполнение требований предписаний Госжилинспекции.

Составление декларации и технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению энергоэффективности требует специализированного программного и нормативного обеспечения, профессиональных навыков и знаний со стороны лиц, проводящих их разработку, а финансирование возлагается на собственников жилья в соответствии с законодательством (п.4 ст.12 ФЗ 261).

Требования к энергетическому паспорту здания при вводе в эксплуатацию по форме и содержанию изложены в ФЗ 261 «Об энергосбережении..», Приказе № 400 Минэнерго РФ, Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.04.2010 г. № 235, от 25.01.2011 №18, от 1 июня 2010 г. № 391 и ряде других нормативных актов.

Энергетический паспорт здания должен содержать:

  • общую информацию о проекте;
  • расчетные условия;
  • сведения о функциональном назначении и типе здания;
  • объемно-планировочные и компоновочные показатели здания;
  • расчетные энергетические показатели здания, в том числе:
  • показатели энергоэффективности, теплотехнические показатели;
  • сведения о сопоставлении с нормируемыми показателями;
  • рекомендации по повышению энергетической эффективности здания;
  • результаты измерения энергоэффективности и уровня тепловой защиты здания после     годичного периода его эксплуатации;
  • класс энергетической эффективности здания.

При этом энергетические паспорта здания составляются после натурных технических обследований и измерений, выполняемых квалифицированными специалистами, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ.

Энергетический паспорт здания содержит в себе всю необходимую информацию для Госстройнадзора, Ростехнадзора и технических служб для последующей эксплуатации здания и контроля параметров его энергоэффективности.

Процесс разработки и подготовки энергетического паспорта включает в себя как работу с проектной документацией (все основные разделы проекта), так и натурные инструментальные измерения проводимые на объекте. По срокам процесс укладывается в 10-20 дней и зависит как от полноты и объема проектной документации, так и от погодных условий и режимов подачи энергетических нагрузок на объект (электро и теплоснабжения).

Класс энергоэффективности оборудования

Правила определения класса энергетической эффективности объектов устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Наша организация проведет все необходимы исследования, замеры и расчеты для определения класса энергетической эффективности оборудования с последующим присвоением класса энергетической эффективности.

Например: определение класса энергетической эффективности лифта проводиться в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ Р 56420.1-2015 (ИСО 25745-2:2015) и ГОСТ Р 56420.2-2015 (ИСО 25745-2:2015).

Работа выполняется в три этапа: 1) выполнение инструментальных замеров для определения уровней потребления лифта в коротком, среднем, базовом цикле движения, а также режиме ожидания первого уровня; 2) определение удельных показателей энергопотребления лифта; 3) определение класса энергетической эффективности лифта.

По результатам проведенных исследований, замеров и расчетов оборудованию присваивается КЛАСС ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Если класс высокий — то по налогу на имуществу на данное оборудование предоставляются льготы (в соответствии с пунктом 21 статьи 381 Налогового Кодекса организации освобождаются от налогообложения, в частности, в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, — в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества)

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов