СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

В Москве набирает обороты эксперимент по установке интеллектуальных приборов учёта потребляемой воды. Они сами передают данные в расчётные организации и даже сигнализируют о неисправности труб. Уже через три года такие счётчики могут стать обязательными по всей России. Зачем это нужно государству и как наказывают потребителей, которые не передают данные о потреблённых ресурсах?

«Умный» эксперимент
Уже 600 квартир присоединились к эксперименту по внедрению «умных» приборов учёта воды в Москве, сообщили столичные власти 26 ноября. Устройства уникальны тем, что автоматически снимают и передают в Единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ) данные о потреблённой воде с помощью Wi-Fi.

По утверждению московских чиновников, новые приборы экономят время и деньги потребителей. Во-первых, им не нужно самостоятельно каждый месяц передавать данные о количестве потреблённой воды. Во-вторых, устройства могут сообщать владельцам об отклонении от нормы расхода. Это позволит вовремя отследить протечку трубы или крана, а значит, избежать переплаты, отметил руководитель направления «Городские решения в сфере ЖКХ» Департамента информационных технологий города Москвы Илья Демин.

Эксперимент по внедрению интеллектуальных счётчиков стартовал в Москве весной этого года. В рамках «предпилотной» зоны новые приборы учёта установили в 500 квартир, сообщалось в апреле. 

Испытания новой системы учёта воды завершатся в следующем году. Пока счётчики работают без сбоев, данные передаются в ЕИРЦ регулярно, отмечают в мэрии. В конце проекта столичные власти решат, стоит ли масштабировать его на весь город. К этому моменту специалисты должны будут оценить корректность работы счётчиков.

Как сейчас
Установка счётчиков сегодня регламентируется законом об энергосбережении, причём его положения применяются и в отношении воды, потребляемой через системы централизованного снабжения. По этому закону устанавливать и вводить в эксплуатацию счётчики на воду, электричество и тепло обязаны собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах. Счётчики на газ нужно ставить только в случае, если дом отапливается газовой колонкой. При этом собственники должны ставить общедомовые приборы учёта.

Ставить счётчики стало обязательным с середины 2012 года. Для жителей Крыма это станет обязательным с 1 января следующего года. Если собственник жилья не выполнил это требование, то установить счётчики обязаны снабжающие организации, причём оплату расходов на установку счётчика должны взыскивать с потребителя.

Пока компании, которые занимаются установкой приборов, обеспечивают их работоспособность только в пределах гарантийного срока. Потом за приборами должны будут следить сами собственники, привлекая для проверки и устранения неполадок специалистов.

Ставить счётчики стало обязательным с середины 2012 года. Для жителей Крыма это станет обязательным с 1 января следующего года.

Но с недавних пор с компаниями можно заключить договор жизненного цикла, по которому они должны заботиться о счётчиках в течение всего срока их работы вплоть до утилизации. Такую возможность обеспечило постановление Правительства от 29 октября этого года. Документ дополнил перечень случаев, при которых можно заключать контракты жизненного цикла — теперь это распространяется и на установку «умных» счётчиков, то есть автоматизированных приборов учёта, в том числе оснащённых системами передачи данных.

«Потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придётся отслеживать показания и заниматься поверкой приборов. Таким образом, это возлагается именно на сами организации», — пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев после подписания постановления. Он отметил, что документ станет дополнением к уже существующим механизмам закупок систем учёта энергоресурсов и коммунальных услуг.

Зачем ставить счётчики
Счётчики позволяют нам платить только за те ресурсы, которые мы сами потребили. Поэтому государство поставило перед собой задачу, чтобы все граждане оснащали квартиры приборами учёта, пояснил «Парламентской газете» эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Гордеев.

«В законе об энергосбережении говорится, что Правила предоставления коммунальных услуг должны устанавливать порядок оплаты услуг по водо- и электроснабжению таким образом, чтобы стимулировать установку приборов учёта», — отметил специалист. 

Административная ответственность за отказ установить счётчик не предусмотрена. «Но есть «экономическая» — повышенная оплата услуг. Таким образом государство стимулирует установку приборов учёта», — резюмировал Дмитрий Гордеев.

Что же будет, если потребитель не предоставляет показания счётчиков?
Первые три месяца, согласно Правилам, сумму оплаты коммунальных услуг будут рассчитывать, исходя из среднемесячного потребления ресурса, то есть на основе показаний счётчиков, передаваемых минимум последние полгода (если прибор работал меньше — минимум трёх месяцев).

Если данные приборов учёта не предоставляются больше трёх месяцев, тогда сумма оплаты коммунальных услуг начинает рассчитываться исходя из нормативов потребления. Их устанавливают власти субъектов Федерации, следует из Жилищного кодекса.

В Москве, например, установлены такие нормативы на одного человека:

холодная вода — 6,935 кубометра;
горячая вода — 4,745 кубометра;
водоотведение — 11,68 кубометра;
электроэнергия — для квартиры с газовой плитой: если в квартире зарегистрировано два и больше человек — 45 кВт•ч на каждого, если зарегистрирован один человек — 50 кВт•ч; для квартиры с электроплитой: если в квартире зарегистрировано два и больше человек — 70 кВт•ч, если один человек — 80 кВт•ч.
Если же в квартире или доме вообще нет счётчика (а возможность для установки была), то при расчёте оплаты применяется ещё и повышающий коэффициент. Сегодня он увеличивает конечную сумму в полтора раза.

Когда «умные» счётчики станут обыденностью
В Госдуме с прошлой весны готовится ко второму чтению законопроект, призванный ввести в правовое поле интеллектуальные приборы учёта коммунальных ресурсов. Задержка в реализации закона связана с тем, что Правительство готовит объёмный пакет поправок в документ. 

В планах — существенно упростить взаимоотношение россиян с счётчиками. Например, прописать, что устанавливать приборы учёта должны именно поставщики услуг, рассказывала в октябре этого года статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. При этом расходы на установку счётчиков будут включаться в тариф, но в виде рассрочки так, что в ежемесячных платёжках прибавятся весьма незначительные суммы. Поставщикам коммунальных услуг также вменят обязанность проверять счётчики и заменять неисправные.

В ближайшие три года Правительство намерено определиться с требованиями к параметрам «умных» счётчиков, с тем чтобы с 2021 года потребителям устанавливали исключительно интеллектуальные приборы.

Впрочем, функционал новых счётчиков в кабмине уже описывали: новые приборы должны самостоятельно передавать данные в расчётные организации, фиксировать утечки, а также сигнализировать о неисправности или взломе, рассказывал ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов