СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Российские ученые под руководством академика РАН, профессора Стребкова Д. С. разработали и запатентовали двухсторонние когенерационные солнечные модули. Изобретение относиться к геоэнергетике и геоархитектуре, в случае, если солнечные модули устанавливать на крышах зданий и сооружений. Технологическая синергия, примененная в данной разработке, значительно повышает эффективность использования солнечной энергии и более чем в два раза снижает стоимость получаемой электр- и теплоэнергии. Годовая выработка электрической и тепловой энергии у данных модулей в 1,5-1,67 раза выше чем у стандартных модулей. А цена в расчете на 1 ватт вырабатываемой мощности почти в три раза ниже чем у мировых производителей.

Двухсторонний солнечный модуль выполнен из скоммутированных групп солнечных элементов в защитной оболочке из закаленного стекла. На верхних и нижних торцах модуля в тепловом контакте расположены трубы для прокачки теплоносителя, соединённые с замкнутым контуром горячего водоснабжения и отопления солнечного дома. Солнечные модули могут устанавливаться в полях, на фермерских хозяйствах, на скатных и плоских крышах жилых домов и промышленных зданий. Монтируются они вертикально на существующие поверхности крыш, в несколько рядов в меридиальном направлении.

Двухсторонние модули рабочей поверхностью ориентированы на восток и запад. Размеры модулей подбираются в зависимости от ветровых нагрузок, снежного покрова в данном регионе, длины скатной или плоской крыши. Высота модулей от 40 до 60 см. Длина от 2 до 4 метров. Зимой снег убирать с крыш не нужно, вокруг модулей образуются снежные проталины. И лежащий в течении зимы на крышах снег, имеющий коэффициент отражения 0,8 – способствует повышению производительности работы модулей. На вертикально расположенных модулях значительно меньше образуется грязи, пыли, листвы. Солнечное электричество с крыши становится дешевле, чем централизованное из распределительной сети. Эффективность работы модулей у мировых производителей составляет 22-24%. А эффективность у данного отечественного продукта составляет более 60%. Сегодня в мире подобных изделий нет.

В рамках мероприятий Российского экспортного центра компания «Инноватикс-СК» в октябре 2018 года приняла участие в международной выставке WETEX в Дубае (ОАЭ). Российские разработки в области солнечной энергетики, представленные на выставке, привлекли особое внимание посетителей, интегрантов, застройщиков. Получены предложения Министерства энергетики Эмирата Дубай, силиконовой долины Дубая о сотрудничестве. А также коммерческие предложения по созданию совместных производств на основе российских технологий в 5 странах: ОАЭ, Оман, Кувейт, Иран, Египет.

Для реализации проекта "Один миллион солнечных крыш России" компания "Инноватикс-СК" ведет переговоры с партнерами и в 2019 году планирует создать в стране высокотехнологичное производство по изготовлению инновационных разработок в области отечественных солнечных продуктов.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов