СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Вы решили выбрать новую управляющую организацию, но не знаете, какую выбрать? Все уверяют, что они самые лучшие. Уделите немного времени сейчас, чтобы проверить, так ли это.

1. Открываем сайт жилищной инспекции региона, находим там реестр лицензий. В реестре смотрите, сколько и какие дома находятся под управлением выбранной организации. Возможно, в тех домах живут знакомые, которые расскажут, как УК работает в действительности. Еще иногда инспекции составляют рейтинг УК. Вот здесь можно посмотреть рейтинг УК Омской области.

2. Поищите через поисковик отзывы о работе организации. Однако имейте ввиду, что если компания работает нормально, то хорошие отзывы людям писать обычно некогда. А вот плохие отзывы жители писать любят. Не стоит забывать, что даже в домах под управлением самой хорошей УК найдется кто-то недовольный ее работой, например, должники за ЖКУ. Также плохие отзывы могут написать конкуренты компании.

3. Более объективная картина получится, если Вы зайдете в Банк решений арбитражных судов, напишите ИНН или ОГРН компании слева в строку «Участник дела», и нажмите «Найти». Сайт выдаст решения с участием организации. Обычно попадаются дела, где она обжаловала предписания контролирующих органов. Там можно увидеть сами нарушения, узнать, обоснованы ли они и почему компания с ними не согласна. Возможно, при управлении домом такой УК вы столкнетесь с такими же нарушениями. Уже на этом этапе своего исследования вы сможете примерно представить, быстро ли компания устраняет недостатки или затягивает этот процесс.

Иногда в картотеке встречаются споры с ресурсоснабжащими организациями или подрядчиками о взыскании задолженности. Из них можно узнать о платежной дисциплине компании.

4. На сайте налоговой службы можно получить выписку из ЕГРЮЛ на компанию. Из нее Вы узнаете, как давно компании была зарегистрирована, место ее регистрации, руководителя, учредителя (компании могут быть разные, но с одним учредителем, поэтому работают они примерно одинаково).

5. На сайте службы судебных приставов можно проверить, много ли в отношении организации возбуждено исполнительных производств.

6. У любой управляющей компании есть обязанность раскрывать информацию о своей работе. Для этого компании создают свои сайты, заполняют сведения на сайте РеформаЖКХ  или ГИС ЖКХ. Поищите УК на обоих сайтах, посмотрите, какая информация заполнена и какой она свежести. Посмотрите о проверках ГЖИ и их результатах, о привлечении к административной ответственности.

7. На сайтах, где УК раскрывает информацию, посмотрите ее отчеты о выполнении договора управления: реально ли по ним оценить работу компании или всё очень непрозрачно. Про отчет компании будет отдельный пост.

8. Иногда компании создают свои группы в соцсетях, мессенджерах. В них можно увидеть, как компания реагирует на обратную связь от жильцов – решает проблему, игнорирует ее или просто стирает отрицательные отзывы.

9. На сайте компании надо найти договор управления (если он выложен), оценить его условия, стоимость услуг. В хорошем договоре будет подробно прописан порядок взаимодействия совета МКД с УК, порядок контроля за ее работой. Одна из наиболее очевидных форм контроля над УК — это её отчет. Форма такого отчёта может быть предусмотрена в договоре в качестве приложения. Чем она подробнее, тем лучше.

10. Не забудьте просто вбить в поисковики название управляющей компании и город. Возможно, о ней писали СМИ, другие интернет-ресурсы, или есть записи о проверках на сайтах контролирующих органов и органов прокуратуры.

Выполнив эти 10 шагов, вы составите для себя более-менее объективную оценку работы УК и сможете выбрать наиболее подходящий вариант для управления домом, опираясь не только лишь на обещания самой организации.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов