СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

К 2035 году основой российской электроэнергетики останется тепловая генерация. Об этом на Красноярском экономическом форуме заявила топ-менеджер «Интер РАО», председатель наблюдательного совета «СПЭ» Александра Панина, передает корреспондент РБК.

«Российская энергетика имеет ряд структурных и серьезных особенностей. Первое — у нас более суровые климатические условия. Это означает, что доля централизованного теплоснабжения у нас самая высокая в мире. У нас самые большие запасы газа в мире, при этом большие негазифицированные территории», — сказала Панина.

«Также мы видим сдерживание темпов роста цен на газ для внутренних потребителей. Значительная территория при низкой плотности населения влечет такой фактор, как высокие сетевые затраты на содержание сетей. Нам досталась хорошая структура энергетики, генерации, у нас высокая доля атомной генерации, высокая доля ГЭС-генерации, но тем не менее основа российской энергетики на сегодняшний момент — это тепловая энергетика», — отмечает топ-менеджер.

В 2035 году энергетическая структура страны существенно не изменится, даже если доля выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет увеличена, считает Панина. «Если в ходе обсуждений программы ДПМ-2 на возобновляемые источники будет разрешено еще дополнительно построить 10 гигаватт, тем не менее доля ВИЭ все равно не составит существенных объемов. Это величина будет достаточно низкой», — подчеркнула Панина.

«Тепловая генерация — это высокоэкономичный способ производства. В последние годы [она] существовала в очень жестких конкурентных условиях. На протяжении последнего десятилетия темпы роста цен на электроэнергию отставали от темпов роста цен на газ. Последние годы темпы роста цен на мощность в конкурентном сегменте отставали от инфляции, это повлекло массовый вывод тепловой генерации из эксплуатации. Темпы вывода достигали 4 гигаватт тепловой генерации», — рассказала топ-менеджер «Интер РАО».

 

 

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов