СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

22 октября состоялось заседание Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Омской области, где была рассмотрена проблема "Энергоэффективного капитального ремонта в МКД". В мероприятии приняли участие члены ОПОО, представители власти, общественности и бизнес сообщества.
Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Иван Кухаренко в своем выступлении объяснил высокий интерес к данному вопросу. Он указал, что сегодня не только жильцы заинтересованы в том, чтобы дом не потреблял излишние объемы энергоресурсов, но и государство готово субсидировать затраты на энергоэффективный капитальный ремонт, и этой возможностью нужно пользоваться. Было названо много имеющихся проблем: дома ветшают, инфраструктура приходит в плачевное состояние, вызывая высокую аварийность, качество коммунальных услуг и уровня сервиса снижается. Есть проблемы в сфере управления многоквартирными домами, но важнейшая проблема – это запредельные потери ресурсов, от поставщика до потребителя. Только в Омской области в домах потребляется энергии не менее чем на 20 млрд. рублей, и потери достигают треть объема, что очень много в условиях большого числа малоимущих людей и постоянного роста стоимости коммунальных платежей. Уже третий год действует господдержка энергоэффективного капремонта, но в регионе не подано ни одной заявки на компенсацию затрат, как и нет скоординированной работы в этом направлении. Иван Кухаренко отметил, что необходимо определить, чего не достает в работе по запуску данной программы в регионе, какие меры нужны для того, чтобы уже в этом году начались работы по эффективному капремонту.
Исполнительный директор РЦОК в сфере ЖКХ по Омской области НП "ЖКХ Контроль" Мария Заздравных рассказала об успешных проектах в России и уделила внимание тому, что в Омске в некоторых домах, где есть спецсчета, уже сделаны соответствующие мероприятия. Она отметила, что совместно с бизнесом отработан механизм, как с минимальными затратами реализовать энергоэффективные технические мероприятия, и указала на необходимость оказания помощи собственникам по использованию господдержки. При выявлении значительных перетопов и, соответственно, потенциала сокращения платежей за коммунальные ресурсы, нужно проводить разъяснительную работу с представителями собственников таких домов – руководителями ТСЖ или УК,  предложить им перечень мероприятий по повышению энергоэффективности в ходе капитального ремонта дома. Данные предложения были поддержаны выступившими на заседании руководителями проектных и инженерных компаний Семеном Заренковым и Аркадием Кабановым.
Член Общественной палаты Омской области Евгений Белов обратил внимание на то, что многоквартирный дом — это часть единого организма городской инфраструктуры, в котором физически невозможно одной квартирой полностью обособиться в части теплопотребления. Всё это требует и понимания жильцов, и адекватной нормативной базы, и грамотных специалистов. Но прежде всего, проблема должна решаться комплексно, на что нужны огромные средства. По предварительным подсчетам объем необходимых средств составляет не менее 200 млрд. рублей.
Руководитель Госжилинспекции Омской области Алекандр Бурых акцентировал внимание на том, что в части капитального ремонта необходимо развивать жилищное просвещение граждан, при этом научить собственников жилья быть хозяевами своего имущества, определять приоритеты, куда в первую очередь направлять свои средства. Для этого требуются грамотные и профессиональные специалисты, обучение которых нужно организовывать. Чтобы привлечь ответственных лиц различных уровней к реализации этой темы, нужны конкретные примеры реализованных проектов, чтобы максимально донести и распространить информацию, найти реальные возможности для улучшений в домах, в том числе мероприятий по энергоэффективному капитальному ремонту.
Участники заседания комиссии сошлись во мнении, что реализация энергоэффективного  капремонта в регионе осуществима. Достичь этого можно лишь совместной работой собственников, общественных организаций и государственных и муниципальных органов. Инициатива собственников помещений в МКД должна стать толчком для позитивных изменений, и опыт проекта "Школа грамотного потребителя" это прекрасно подтверждает.
С текущего года в субъектах Российской Федерации в соответствии с принятым 11 февраля 2019 года постановлением Правительства РФ №114 возобновлены механизмы предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Это согласно Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18. В рамках этой программы возможно до 80% потраченных средств на энергоэффективный капремонт получить в качестве компенсации понесенных затрат, либо оплаты процентов привлеченных кредитных средств.
 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов