СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

По данным СПбГБУ «Центр энергосбережения», на конец второго квартала 2019 года 3 тыс. домам в Санкт-Петербурге был присвоен класс энергоэффективности.

При этом лишь 20% домов были отнесены к высокому классу. Эксперты отмечают, что чем он выше, тем для застройщика дороже и сложнее возведение самого здания, а жильцы, несмотря на экономию энергоресурсов, должны быть готовы к более высоким эксплуатационным платежам.

Класс энергоэффективности — показатель, который оценивает, насколько эффективно здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше жильцы будут платить за тепло и электроэнергию. Всего выделяют девять классов энергоэффективности: из них очень высокий класс — А++, А+, А; высокий — В+, В; повышенный — С; нормальный — D.

Так, за счет введения индивидуального отопления с погодным регулированием, использования светодиодного освещения и других сберегающих технологий плата за ЖКХ в доме класса А будет в полтора раза меньше, чем в доме класса С.

Первые новостройки в Санкт-Петербурге с присвоением им класса энергоэффективности появились в 2014 году. Первые заявления о присвоении класса энергетической эффективности по многоквартирным домам, которые находятся в эксплуатации, с комплектом требуемых документов поступили в государственную инспекцию (ГЖИ) Петербурга в декабре 2016 года, а через два месяца были приняты первые решения ГЖИ о выдаче актов о классе энергоэффективности домов.

Как сообщили “Ъ” в петербургском «Центре энергосбережения», на конец второго квартала 2019 года 3 тыс. многоквартирных домов был присвоен класс энергоэффективности (около 13% от общего числа МКД в Петербурге). При этом лишь 20% жилья оказалось с высоким классом энергоэффективности. Не все застройщики строят дома высокого класса энергоэффективности, хотя Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от уплаты налога на данное имущество в течение трех лет со дня постановки его на учет.

Как объясняет коммерческий директор ГК Docklands Development Екатерина Запорожченко, чем выше класс энергоэффективности, тем дороже и сложнее возведение самого здания.

«У такой технологии строительства есть пять основных принципов, выполнение каждого из них сказывается на итоговой стоимости квадратного метра как для застройщика, так и для конечного потребителя. Фасад толще в два раза, а теплоизоляция составляет 200-300 мм, отсутствуют тепловые мосты, все узлы примыкания проклеиваются специальными мембранами, обеспечивая герметичную оболочку здания. Окна должны быть энергоэффективными, не пропускающими холод зимой и не нагревающимися летом. Специальные требования предъявляются и к инженерным сетям. В энергоэффективных зданиях не обойтись обычными приточными клапанами. Здесь используется механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и интеллектуальная система отопления», — перечисляет госпожа Запорожченко.

По ее словам, жить в таком здании очень комфортно, но при всех очевидных плюсах покупатели должны быть готовы к необходимости профессионального обслуживания инженерных систем и более высоким эксплуатационным платежам, чем в здании без систем вентиляции и кондиционирования.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский объясняет непопулярность энергоэффективных домов тем, что их стали строить только пять-семь лет назад, и у многих управляющих компаний просто нет опыта их эксплуатации, а эксплуатация дома класса энергоэффективности А++ существенно отличается от такого же дома класса C или D.

«К тому же энергоэффективный дом сложнее продать, покупатель не всегда ощущает полезность приобретения дома классом выше, а ведь он может быть дороже на 30–50%. С другой стороны, коммунальные услуги в высокоэффективном доме могут быть дешевле на 10–15%, чем в доме на два класса ниже, может быть, в маркетинге таких зданий стоит делать упор именно на этом качестве», — рассуждает эксперт.

Что же в Сибири?

Ситуация с энергоэффективностью МКД в Сибири вовсе не отслеживается, заметил руководитель СРО НП «Энергоаудиторы Сибири» Иван Кухаренко. Даже новые дома, вводимые в эксплуатацию никто не проверяет насколько они соответствуют современным требованиям, не говоря об эксплуатируемом жилом фонде. В лучшем случае застройщик размещает на фасадах зданий табличку с указанием класса энергоэффективности. Если кто и разместит такую информацию, то она будет далека от реальности, скорее несет маркетинговую цель - преподнести красиво для продажи. Минстрой России ввел так называемую самодекларацию, то есть пиши всё, что тебе нравиться, а ГЖИ обязаны принять. Это абсурд! Ведь нет у них оснований не верить представленным данным, а профессиональное обследование специализированными организациями не проводиться и не требуеться. Но Федеральный закон № 261 требует, что реальное потребление ресурсов, определение показателей энергоэффективности проводиться исключительно специализированными организациями. Существующее положения перекладывает все проблемы на жителей, которые продолжают оплачивать огрехи «ресурсников», сливая горячую и холодную воду в канализацию и выбрасывать тепло в атмосферу.

 

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов