СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», направленный на совершенствование тарифного регулирования сразу в нескольких направлениях.

«Для электроэнергетики это абсолютно новый и перспективный механизм формирования тарифов, позволяющий в долгосрочной перспективе обеспечить баланс интересов между инвестором (территориальной сетевой организацией) и субъектом РФ в рамках параметров Прогноза социально-экономического развития», — считает Дмитрий Васильев, эксперт ЭПР, начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России.

Эксперт ЭПР пояснил, что, во-первых, закон исключил возможность тарифным органом субъекта РФ превышать предельные уровни цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, ежегодно устанавливаемых ФАС.

Ранее опция по превышению максимальных уровней у органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов была, и воспользоваться ею мог регион в случае, если такое превышение было обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. То есть региональный тарифных орган мог принимать более высокие тарифы без согласования ФАС России, если оно было связано с инвестициями территориальных сетевых организаций.

В этой связи, вводимые законом изменения, направлены не только на пресечение дополнительного наращивания тарифов на электроэнергию в регионах, но и на повышение прозрачности принимаемых тарифных решений региональными энергетическими комиссиями (РЭК) и на снижение социально-экономической напряженности.

Во-вторых, закон вводит новый институт тарифного регулирования — соглашение об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (сокращенно «регуляторный контракт» или «регуляторное соглашение»). Так, в Законе об электроэнергетике появляется целая новая статья 23 4 описывающая особенности данных соглашений.

«Я очень надеюсь, что в результате работы над этими документами удастся обеспечить реально долгосрочный механизм с четкими и понятными параметрами для ТСО и региона, позволяющими закреплять обязательства всех сторон и, главное, стимулировать стороны к соблюдению данных обязательств на сто процентов», — подчеркнул Дмитрий Васильев.

По его мнению, роль Федеральной антимонопольной службы будет очень важна при согласовании регуляторных соглашений.

«Важно не только не допустить формальных и технических ошибок, но и верифицировать экономически обоснованную базу для долгосрочного регулирования тарифов, оценить прогноз и планы, исходя из которых, строится расчет, обеспечив тем самым защиту потребителей от необоснованного роста цен», — заключил эксперт.

 
 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов