СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ.

Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию.

По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере.

По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов.

Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса.

«Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.

Пока энергосервис не стал общепринятой практикой. Его ши­рокому внедрению препятствует ряд обстоятельств. Есть недочеты в дей­ствующей нормативной-правовой базе, юридический статус контрактов оста­ется неясным для правоохранительных органов. Поэтому бизнес просто опаса­ется участвовать в подобных проектах. Заключать энергосервисные контракты решаются немногочисленные крупные федеральные и региональные игроки.

Не урегулированы вопросы реализа­ции энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части та­рифов. Из-за этого сфера применения таких контрактов ограничивается му­ниципальными объектами, а десятки тысяч МКД, для которых тема энергос­бережения весьма актуальна, оказыва­ются вне зоны их действия.

«Необходимо выстроить исчерпыва­ющую нормативно-правовую базу, ре­гулирующую этот вид договорных от­ношений и очертить полномочия над­зорных органов в данной сфере, — счи­тает экономист компании Millnext Кон­стантин Баринов. — Для заказчиков и подрядчиков также важно наличие рынка страхования таких услуг».

В правительстве согласны с тем, что назрела необходимость повысить «ста­тус» энергосервиса, вписав его в основ­ные отраслевые программы и докумен­ты. «Энергоэффективность — одно из ключевых направлений для экономики, — заявил Виталий Мутко. — Работать в этом направлении нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся развития энергосервисных контрактов, будут интегрированы в стратегию раз­вития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, а упор де­лался на капремонт, расселение ава­рийного жилья и концессии». Вице-пре­мьер добавил, что правительство и про­фильные министерства намерены при­нять комплекс согласованных мер по развитию энергосервиса.

Справочно:

По официальной информации, объем инвестиций в рамках энергосервисных контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение — 42%; объекты социальной сферы — 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно — 11%. Более 60% контрактов направлено на сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов