СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Эксперты, анализируя возможные пути реализации Приказа Минстроя РФ № 1550/пр от 17.11.2017, первый этап которого вступил в силу с 01.07.2018, сделали вывод, что это возможно лишь при комплексном обследовании зданий и определения потенциала специализированной организацией.

Согласно нормативным требованиям, уже сегодня все здания на этапе проекта, стройки и ввода в эксплуатацию должны демонстрировать снижение потребления тепловой энергии на обогрев и вентиляцию на 20% по сравнению с базовым уровнем. К 2028 году этот показатель возрастет до 50%.

При этом требования к тепловой защите оболочки здания остались без изменений. Это означает, что поиск мер по соблюдению требований Приказа № 1550/пр полностью ложится на плечи энергоаудиторов, которые должны представить технико-экономическое заключение для проектировщиков. Повышение энергоэффективности путем концентрации на одной из мер, например на улучшении теплозащиты несветопрозрачных конструкций, установке энергоэффективных окон или введении систем рекуперации тепла вытяжного воздуха, либо нереализуемо технически, либо невыгодно экономически. Нужено заключение энергоаудитора.

На первом этапе следует определить оптимальное значение сопротивления теплопередаче с учетом экономической целесообразности. Поскольку больше всего тепловых потерь происходит через стены, то акцент при определении оптимума следует делать на внешних стенах. При каждой итерации производится оценка снижения энергопотребления здания, а также размер единовременных капитальных затрат, необходимых на реализацию данной меры. Процесс оптимизации заканчивается, когда дальнейшее повышение теплозащиты конструкции уже не приводит к адекватному снижению энергопотребления здания.

Повышение теплозащиты окон обеспечит колоссальный энергосберегающий эффект. Но при этом следует учитывать, что капитальные затраты в данном случае имеют нелинейный характер.

Даже если все перечисленные меры по-прежнему не обеспечат необходимое сокращение энергопотребления на 20%, то восполнить дефицит недостающих процентов можно при помощи устройств поквартирной рекуперации тепла вытяжного воздуха (стеновые вентиляционные клапаны с встроенным рекуператором).

На примере двенадцатиэтажного многоквартирного дома в Москве добиться снижения энергопотребления удалось путем обеспечения следующих показателей:

1. наружные стены — 5,00 м2·°C/Вт;

2. покрытия — 4,71 м2·°C/Вт;

3. перекрытия над неотапливаемыми подвалами — 3,95 м2·°C/Вт;

4. окна — 0,66 м2·°C/Вт.

Срок окупаемости предложенных мер составляет от 13 до 15 лет, что полностью укладывается в рамки межремонтной эксплуатации конструкций.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов