СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Совет Федерации РФ запретил регионам самостоятельно повышать электросетевые тарифы

Изменения в законодательство были разработаны ФАС России. Теперь документ будет направлен Президенту Российской Федерации.

«Вопросы ценообразования находятся в постоянной повестке работы антимонопольной службы. Целый ряд тарифных «пакетов» нормативных правовых актов были разработаны и приняты за прошедшие несколько лет. Законопроект ФАС об ограничении прав регионов превышать федеральный уровень электросетевых тарифов является еще одним документом, который направлен на устранение проблем в системе ценообразования России», — сообщил по итогам заседания Совета Федерации РФ заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Он рассказал, что социально-экономический прогноз устанавливает рост тарифов на передачу электроэнергии на уровне 3%, однако, региональные тарифные органы при установлении тарифов рассматривают инвестиционные программы электросетевых компаний, и в итоге превышают установленный федеральным регулятором уровень, что приводит к значительному увеличению тарифа.

«После окончательного принятия документа в законную силу вступит запрет на превышение установленных на федеральном уровне предельных размеров тарифов без согласования с ФАС России и оценки экономических последствий такого решения», — пояснил Виталий Королев.

Кроме того, замруководителя службы отметил, что в процессе обсуждения законопроекта на различных площадках были внесены поправки, предусматривающие механизм долгосрочного тарифного регулирования и регуляторного контракта.

ФАС России сообщает о необходимости согласования органами исполнительной власти субъектов РФ цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии, установленных выше или ниже предельных уровней.
Федеральным законом от 02.08.2019 N 300-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" для органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов исключается возможность самостоятельно принимать решения о превышении предельных уровней (тарифов) без согласования с ФАС России, в том числе, если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

В случае если органом исполнительной власти субъекта РФ цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии установлены на уровне выше максимального или ниже минимального уровня с нарушением порядка, установленного Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", то подлежат применению установленные ФАС России предельные уровни.

Цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии, установленные (пересмотренные) органами исполнительной власти субъектов РФ на уровне выше или ниже предельных (соответственно, максимальных и минимальных) уровней после вступления в силу Федерального закона от 02.08.2019 N 300-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике", подлежат согласованию с ФАС России в соответствии с Порядком согласования решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов об установлении тарифов на уровне выше максимального или ниже минимального уровня, установленного федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, утвержденным Приказом ФСТ России от 07.12.2004 N 236-э.

Кроме того, сообщается, что указанным Федеральным законом вводятся новые особенности в рамках тарифного регулирования:

- соглашения об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (регуляторные соглашения);

- долгосрочное государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике (не менее 5 лет).

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов