СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Специалисты раскритиковали инициативу Минстроя по отказу от обязательного поквартирного учета тепла.

Документ Минстроя РФ, в котором предлагается отказаться от обязательной установки поквартирных счётчиков тепла в новостройках. Эксперты заявили, что в результате население не будет иметь возможность влиять на размер платежей за отопление.

«Почему никому в голову не приходит отказ от счётчиков электроэнергии? – спрашивает Игорь Кузник, к.э.н., генеральный директор компании «ИВК-Саяны». – Экономить на отоплении люди хотят не меньше, чем на электричестве. Сам факт наличия индивидуального учета приводит к снижению потребления тепла на 20%. Более 90% счётчиков ставят на стадии строительства дома – это в разы дешевле, чем установка в готовую квартиру».

Главный инженер НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» Андрей Козлов отметил, что Минстрой, обосновывая необходимость отказа от обязательной установки счётчиков, указывает на три причины. Первая – это переток тепла из «теплых» квартир в «холодные», когда жильцы отключают отопление у себя и греются за счёт соседей. Второй причиной является несправедливое распределение общедомовых расходов. В качестве третьего аргумента была приведена высокая стоимость счётчиков.

«Первые две проблемы, на которые ссылается Минстрой, разрешимы, – отмечает Андрей Козлов. – Решения просты: для учёта перетоков вводится минимальный порог потребления по индивидуальным приборам. Для распределения общедомовых расходов показания приборов необходимо применять не в качестве абсолютных значений, а в качестве пропорциональных (как это работает в Европе в течение более 40 лет)».

По словам Андрея Козлова, явно преувеличенная проблема высокой стоимости станет серьезной в случае принятия предложения Минстроя об отмене обязательной установки приборов. Учитывая, что сейчас практически все приборы индивидуального учёта приобретаются застройщиками оптом,  пострадают от закона не только жильцы, но и компании-производители. В результате снижения спроса они будут вынуждены увеличить цену приборов.

Юрий Табунщиков, д.т.н., президент АВОК, заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий» МАРХИ отмечает: «Наличие индивидуального учёта тепла входит в список обязательных требований к энергоэффективным зданиям. Помимо этого, отсутствие учёта делает задачу автоматизации и цифровизации сбора данных и расчетов нерешаемой».

Профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор направления проектного офиса «Энергоэффективность» ПАО Ростелеком Сергей Сиваев прокомментировал, что отопление – самая дорогая коммунальная услуга. «И это услуга навязанная, поскольку житель многоквартирного дома не может ни регулировать, ни измерять её потребление. Для изменения ситуации наличие поквартирных приборов учёта – условие необходимое, но недостаточное. Нужны системы регулирования теплопотребления и снятия показаний приборов учета, проектные решения, которые позволяют это делать. Причём это не революция. Многие застройщики уже решают эти задачи. Такую практику надо не убивать, а  сделать правовой нормой», – отмечает Сергей.

Смирнов Михаил Михайлович, д.полит.н.,  президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» отмечает, что вопрос повышения энергоэффективности – это вопрос национальной энергетической и экономической безопасности. Суммарные годовые потери экономики России от нерационального использования энергоресурсов сопоставимы с экспортом нефти и нефтепродуктов. Только в сфере ЖКХ резерв энергоэффективности – более 150 млн т. в нефтяном эквиваленте. Без системных мер вряд ли будут достигнуты стратегические цели по снижению теплопотребления (40% к 2023 г.). И эти меры трудно представить, оценить и внедрить без приборов учёта.

Дополнительные материалы: https://drive.google.com/open?id=1rw5mwZW_igDX2lsN0VYS_WErwzBWYj7Z

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов