СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

В ходе встречи Иван Кухаренко предложил ряд системных мер, направленных на сдерживание роста тарифа на коммунальные расходы и оптимизацию платежей населением. «В условиях снижения реального дохода россиян, для большинства из которых средств достаточно лишь на покупку самого необходимого - продовольствие и коммунальные платежи, эта тема более чем актуальна. По моему мнению резервы есть повсюду, в том числе и для оптимизации бюджетных расходов. По экспертным оценкам только в Омской области за счет реализации организационных и малозатратных мероприятий можно ежегодно сберечь порядка 10,8 млрд. рублей, не выбрасывая их в атмосферу и не сливая в канализацию. К примеру, можно пересмотреть договорную нагрузку на нужды теплоснабжения, что будет способствовать с одной стороны снижению платежей, а с другой стороны, высвободить нагрузки на сети, зачастую загруженых лишь на 40%, но заперты по существующим договорам. Тем самым перераспределить нагрузку в пользу региональных проектов, имеющих социальную направленность в местах компактного проживания омичей и повысить эффективность. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что после ввода ИТП в доме сумма платежей снижается в двое. Полагаю, что и в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов нужно изменить подход с формулы – капитальный ремонт от возможности строительной компании на формулу - капитальный ремонт от потребности в доме. Независимое энергетическое обследование, технический анализ должен стать основой определения объемов работ.  Может и нужно ремонтировать крышу, но важно выстроить приоритеты, определить, что нужнее и эффективнее» - сказал он.

Руководитель профессионального сообщества сибирских энергоаудиторов высказал обеспокоенность происходящими изменениями в нормативной базе, которая всё больше нацеливает на изоляцию профессиональной и грамотной работы в пользу формального подхода. Как отметил Иван Кухаренко - «Разве можно рекомендовать лечение болезни самолечением? А повсеместное введение в последнее время самодеклараций, как раз и является таким и направлена на это».

Губернатор Александр Бурков высказал поддержку инициативам и предложил принять участие профессионалам в проведении энергетического обследования объектов коммунальной инфраструктуры, разработке механизмов оптимизации платежей в муниципальных образованиях, который в 1,5 - 2 раза выше, чем у потребителей от кампании ОмскРТС. Он поделился своими соображениями о перспективах развития омской энергосистемы и цифровизации процессов в энергетике и коммунальной системе, которые помогут устранить влияние человеческого фактора и повлиять на сдерживание стоимости коммунальных услуг для омичей.

 

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов