СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Ученые Южно-Уральского государственного университета решили задачу сокращения затрат электроэнергии и газа в российских домах на 10%.

Колоссальная экономия может быть достигнута благодаря перенастройке автоматических регуляторов котельных особым способом. Разработка запатентована и успешно протестирована в одном из жилых комплексов Челябинска.

Автоматические регуляторы служат для регуляции температуры теплоносителя в трубах и батареях в зависимости от температуры наружного воздуха и требуют грамотной настройки параметров в соответствии с особенностями каждого жилого комплекса. Большинство инструкций по настройке носят общий, «абстрактный» характер, что приводит к упрощенному режиму управления, при котором температура теплоносителя колеблется по отношению к требуемой на 5‒10°С. Это увеличивает потребление энергии и газа в жилых зданиях.

Ученые ЮУрГУ запатентовали уникальный способ настройки оптимального эргономичного режима работы авторегуляторов (патент №166606) и применили его в одном из новых жилых комплексов Челябинска.

«Найти новую технологию нам помог многолетний опыт работы с точными системами регулирования. Мы внедрили такое регулирование в крупном жилом комплексе в г. Челябинске, в течение 4 лет наблюдаем за расходом ресурсов, в основном — газа. После изменения параметров регулятора расход снизился на 10%. Мы разработали собственную методику и получили лучшую эффективность регуляторов, с которыми работаем», — рассказывает автор патента, доктор технических наук, профессор кафедры автоматизированного электропривода Политехнического института ЮУрГУ Владимир Кодкин.

Колебательность в системе регулирования температуры теплоносителя, которая формируется при «заводских» параметрах регуляторов, существенно ухудшает работу систем регулирования и систем отопления. При этом амплитуда колебания температуры составляет до 10°С, что приводит к перерасходу газа на 10‒15%. В результате использования собственной методики настройки регуляторов ученым удалось устранить колебания температуры и сократить ее амплитуду с 10°С до 1°С. На сегодняшний день потребление электроэнергии и газа сокращено на 10%, однако в будущем эта цифра может составлять 20‒25%. При этом новые настройки регуляторов не окажут негативного воздействия на качество отопления жилых зданий. Важно отметить, что предложенное научным коллективом решение также не требует больших финансовых затрат и установки нового специального оборудования.

Индустриальным партнером вуза, предоставившим регуляторы для испытаний, стал крупнейший российский производитель энергосберегающего оборудования — компания Danfoss. В 2019 году между предприятием и ЮУрГУ согласован рамочный договор о сотрудничестве. В настоящее время готовятся предложения по совместным исследованиям в области оптимизации систем отопления.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов