СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Как сдержать постоянно растущие тарифы? Как снизить финансовую нагрузку по коммунальным платежам, которые у большинства омичей съедают до половины семейного бюджета и появляются еще новые, продолжая всё еще больше опустошать и без того скудные кошельки омичей?

Разговор об этом шел в Общественной палате Омской области на заседании комиссии по социальной инфраструктуре, местного самоуправления и ЖКХ. Участники мероприятия оценили ситуацию в регионе. Резервы имеются повсюду, от совершенствования технологического процесса производителей ТЭР, снижения потерь при их передаче, до повышения эффективности потребления.

По мнению участников, потенциал в Омской области огромен. Лишь по трем ресурсам: электроэнергии, теплу и водоснабжению, составляет не менее 10 млрд. 800 млн. рублей ежегодно, которые просто выбрасываются в атмосферу или сливаются в канализацию и за всё платят жители.

Участники совещания высказали своё видение по решению имеющихся проблем, а также предложили возможные меры по снижению стоимости коммунальных платежей населением, бюджетами и бизнесом. Необходимо начать проведение независимых обследований специализированными организациями энергоснабжающих организаций, здания и офисы, использовать механизм энергосервисных контрактов, разработать реальные программы, рассчитанные на получение эффекта и другие меры, которые практически не используются.  В регионе необходимо более активно переходить на метод "альтернативной котельной" для привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения и обеспечения теплом потребителей обанкротившейся МУП «Тепловая компания».  

«Естественно сложности имеются, но у специалистов есть предложения и механизмы решения проблем, часть из которых были озвучены на заседании комиссии. А выжидать, когда наступать техногенные проблемы, в том числе от недоремонтов устаревшего оборудования, отказа платить за коммунальные ресурсы, по причине их низкого качества или того,  что просто нечем их оплачивать, это недопустимо", - отметил председатель комиссии Общественной палаты Иван Кухаренко.

"Альткотельная" — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории.

Примеры перехода новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населённых пункта в Сибири – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. Имеется опыт такой работы у соседей Тюменской и Челябинской области.

На заседании комиссии вынесено решение обсудить эту тему в расширенном составе за круглым столом в Общественной палате Омской области уже после формирования нового министерства энергетики и ЖКХ Омской области с участием представителей органов власти и организаций, ответственных за данные вопросы.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов