СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

В Республике Беларусь большое внимание уделяется экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, в том числе светлых нефтепродуктов.

Организации Могилевской области проводят большую работу, ведущую к их экономии и использованию с максимальной эффективностью. Сообщает заведующий группой технического обеспечения Могилёвского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Евгений Медведник.

Так в ГЛХУ «Быховский лесхоз» с ростом объёмов производства возникла необходимость в приобретении мощной лесозаготовительной техники-харвестеров, форвардеров и др. Соответственно, возросли и объёмы потребления топлива. Для экономии СНП были разработаны организационные мероприятия, такие, как: горючее доставляется к машинам прямо к месту их работы, так как техника постоянно находится на делянке как в рабочее, так и в нерабочее время. Это исключило холостые пробеги техники, что позволило существенно сэкономить потребление топлива. Но как закачать топливо из транспортировочной ёмкости в баки машин? К примеру, в бак харвестера помещается около 200 литров. Хорошо, если машина оснащена штатным насосом для закачки топлива. А если нет? Заливать такой объём вручную-дорогое удовольствие: техника в это время простаивает, а могла бы заготовить пару кубометров древесины. Также возможны протечки топлива, попадание его в почву, что наносит ущерб окружающей среде. Для решения этой проблемы Быховским лесхозом были закуплены заправочные модули. Такая мини-АЗС заправляет полный бак всего за 5 минут.

Использование на предприятии заправочных модулей позволило сэкономить в 2019 году 12,7 т у.т. (8,8 т.) дизельного топлива, что составляет 1,1% от суммарного потребления ДТ в 2019 г. (суммарное потребление дизельного топлива предприятием за указанный период составило 1224 т у.т. или примерно 844 тонны).

Мини-АЗС устанавливают на шасси автомобилей УАЗ, что обеспечивает необходимую мобильность даже в условиях бездорожья. Всего в хозяйстве 11 таких мобильных заправок ёмкостью 450 и 900 литров.

Насос заправочной станции работает от бортовой системы техники на 12 или на 24 вольта. Допускается использование только дизельного топлива. Хотя это ограничение не противоречит их целевому применению- на лесозаготовительной технике используются исключительно дизельные двигатели.

Заправочная ёмкость оснащена раздаточным пистолетом, датчиком уровня топлива и счётчиком литров. Причем считается как объём текущей заправки, так и общий объём, отпущенного топлива за нужный период.

Как отметили в лесхозе, кроме минимизации нанесения ущерба экологии, использование заправочных модулей упрощает учёт топлива, а соответственно, сводит на нет человеческий фактор и исключает случаи хищений нефтепродуктов. За каждым из них закреплён материально-ответственный работник, который при отпуске топлива заполняет все необходимые документы. Точность учёта обеспечивают измерительные приборы.

Согласно «Плана по экономии светлых нефтепродуктов» на 2020 год, ГЛХУ «Быховский лесхоз» доведены следующие показатели: Экономия СНП 81 тыс. т у.т.; показатель по экономии – 5,2%. Благодаря внедрению передовых технологий и современных технических средств, к которым относится и мини-АЗС, эти показатели предприятием будут достигнуты.

Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

 

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов